Microsoft Chairman Bill Gates speaks at the Microsoft annual shareholders meeting in Bellevue, Washington, November 19, 2008. REUTERS/Marcus R. Donner (UNITED STATES)

Билл Гейтс (Bill Gates)

Американский бизнесмен. Пожалуй один из самых известных во всем мире миллиардеров. Так как он заработал не просто миллиарды, а плоды его предпринимательской деятельности изменили весь мир.

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года в городе Сиэтл (США). Билл получил начальное образование в муниципальной начальной школе, а в 12 лет его перевели в самую привилегированную школу Сиэтла, где он смог развить свои навыки программирования на школьном миникомпьютере. Гейтс не преуспевал в грамматике, граждановедении и других предметах, которые он считал тривиальными, но получал высшие отметки по математике. Этот скромный, даже застенчивый, и слегка несуразный ребенок мечтал стать профессором математики и был совсем не похож на отца — высокого красавца и успешного адвоката. Так что, несмотря на уникальные способности в математике и логике, Билл Гейтс не проявлял лидерских способностей, свойственных его родителям. Из воспоминаний его одноклассников, Билл был даже не то чтобы скромным, а порой даже просто молчаливым и неразговорчивым.

С 1996 по 2007 года считался самым богатым человеком планеты. В 2008 году он уступил первую позицию, но в 2009 году вернулся на первое место. По итогам 2011 года Билл Гейтс занимает 2 место в мировом рейтинге миллиардеров. В настоящее время входит в 10-ку самых уважаемых людей мира.

Навыки в программировании, которые он начал развивать ещё в школе, не заставили себя долго ждать. Первую программу Билл Гейтс написал уже в 13 лет. В 15 лет Гейтс написал программу для регулирования уличного движения и заработал на этом проекте 20 000 долларов. А в 17 он получил предложение по написанию программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины.

На фото: Билл Гейтс с преподавателем

В 1973 г., следуя семейной традиции, Гейтс поступил на первый курс Гарвардского университета, собираясь стать адвокатом, как и отец. Но он был все ещё такой же замкнутый и необщительный, что абсолютно не подходило для выбранной профессии. Выбор конечно весьма неоднозначный, так как к моменту поступления в Гарвард у Билла уже четко проявилась способность к программированию. В Гарварде он жил на одном этаже со Стивом Баллмером (Steve Ballmer), с которым подружился и который возглавляет Майкрософт в настоящее время.

В декабре 1974 года Билл Гейтс увидел компьютер за $397, который, по словам его друга Пола Аллена, мог бы собрать любой. Единственным, чего не хватало машине, было программное обеспечение. С этого момента Билл стал работать над программным обеспечением. В то время не все четко представляли себе компьютер, и тут важную роль сыграло то, что Билл был уверен, что будущее за компьютерами, и что в будущем компьютер будет на каждом рабочем столе сотрудника, в каждом доме и т.д. Поэтому разработка программного обеспечения стала для Билла целью.

В 1975 году, после 2-х курсов обучения в Гарвардском университете, Билл был отчислен. С этого момента он решил полностью посвятить себя программированию. В 1975 году Билл Гейтс со своим другом Алленом основывает компанию «Microsoft», которою, к слову, изначально назвали «Micro-soft» (тире в названии они убрали позже).

В 1979 году Биллу поступило предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера. В 1986 году Microsoft было преобразовано в акционерное общество открытого типа, и в том же году Билл Гейтс стал миллиардером, тогда ему был 31 год.

1 января 1994 году Билл Гейтс женился на Мелинде Френч, менеджере Microsoft, от которой у него родились трое детей — дочка Дженнифер Катарин в 1996 году, сын Рори Джон в 1999 и еще одна дочь Фиби Адель.

В 1995 году появилась Windows 95, и за две недели были проданы семь миллионов копий. И именно с 1995 года Билл Гейтс начал делать большую опору на Интернет.

В 1999 году Билл Гейтс написал книгу «Бизнес со скоростью мысли» (Business @ the Speed of Thought), которая показывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе. Эта книга, созданная в соавторстве с Коллинзом Хемингуэем (Collins Hemingway), была выпущена на 25 языках и продается более, чем в 60 странах мира. «Бизнес со скоростью мысли» получила высокую оценку критиков и была внесена в списки бестселлеров газет New York Times, USA Today, Wall Street Journal и веб-сервера Amazon.com.

14 декабря 2004 Билл Гейтс вошёл в совет Berkshire Hathaway, таким образом формализуя свои отношения с Уорреном Баффетом. Berkshire Hathaway — конгломерат, который включает в себя Geico (автомобильное страхование), Benjamin Moore (краски) и Fruit of the Loom (текстиль). Гейтс входит в состав совета директоров Icos биотехнологической компании Bothell. Билл Гейтс также вложил средства в компанию Teledesic, которая работает над реализацией грандиозного проекта по запуску на низкую орбиту вокруг земного шара нескольких сотен спутников. Задача этих спутников — обеспечивать всемирные двусторонние широкополосные телекоммуникации.

7 июня 2007 года Билл Гейтс стал считаться выпускником Гарвардского университета. Решение вручить Гейтсу диплом приняла администрация университета, несмотря на то, что в 1975 году он был отчислен с Гарварда. Таким образом Билл Гейтс получил диплом более, чем через 30 лет после отчисления, так и не завершив образование.

27 июня 2008 года стал последним для Билла Гейтса в должности руководителя Microsoft. Несмотря на это, он не порывает с компанией насовсем. Гейтс остается председателем Совета директоров (но без исполнительных полномочий). Также он занимается специальными проектами и остается крупнейшим (8,7 % акций Microsoft) держателем акций корпорации, в отделениях которой, расположенных в 102 странах мира, работает более 61 000 человек.

Билл Гейтс основал благотворительный фонд, он тратил огромные деньги на благотворительность. За всё время существования фонда (с 1994 года) Билл вложил в него более 28 миллиардов долларов, которые пошли на благотворительность. Принимал активное участие в общественной деятельности и решении глобальных проблем мира.

В 2010 году Билл обратился ко всем миллиардерам мира с предложением о передаче половины состояния каждого миллиардера на благотворительность.