Реальная история регистрации одной компании

Сразу хотел бы отметить, что все события, описанные ниже, подлинные и произошли в июле 2009 года в одном из подмосковных городов, цены также реальные.

Итак, настал тот переломный момент, когда решение о создании и регистрации своего дела окрепло и перешло на стадию реализации. То, что предварительно был проведен анализ рынка, выбрано направление бизнеса и сформирован стартовый капитал, я пропускаю, так как без перечисленных факторов организация и регистрация своего бизнеса просто теряет смысл.

Регистрировать мы будем общество с ограниченной ответственностью с единственным учредителем – частным лицом. Сфера деятельности – информационные технологии. Также хотелось бы отметить, что регистрация торговой марки также не менее интересна. Но это уже тема для другой статьи. Если Вы создаете свой бизнес, на сайте http://www.tm-ok.ru/ найдете для себя много нового по вопросам регистрации собственного торгового знака.

Для начала идем по пути наименьшего сопротивления: обращаемся в фирму, специализирующуюся на регистрации предприятий. Обзвон нескольких подобных компаний не принес желаемого результата. В одной, женский голос объявил, что данная услуга временно не реализуется, в другой посоветовали перезвонить через несколько дней, когда будет специалист.

Те, немногие компании, кто, все же согласился выполнить наши пожелания, наотрез отказались составлять какой либо договор об оказании услуг о регистрации бизнеса и назначили цену 25000 – 30000 рублей. Позже выяснилось, что в оговоренную сумму не входят пошлины, налоги и прочие официальные затраты.

Тяжело вздохнув, начинаем регистрировать ООО самостоятельно.
Первым делом – в налоговую, по месту будущей регистрации (регистрироваться необходимо в том же городе, где и будет располагаться будущая фирма).

На удивление просто берем перечень необходимых для регистрации своего дела документов:

1. Заявление, заверенное нотариально;
2. Устав организации (Лучше два. Один остается в инспекции, а второй заверяют и возвращают на руки);
3. Приказ об организации общества с ограниченной ответственностью (назначении Генерального директора /главного бухгалтера);
4. Документ, удостоверяющий подлинность юридического адреса (в нашем случае официальное письмо собственника помещения о сдаче этого помещения нашему ООО, плюс копия документов на право собственности);
5. Уведомление из банка об открытии временного счета и наличии Уставного капитала (10000 рублей);
6. Паспорт;
7. Оплаченные квитанции на регистрацию ООО (плюс 200 рублей за заверение Устава).

Сразу скажу, что второй устав сдавать и заверять необязательно, но придется это делать потом.

Если же в ООО больше одного учредителя, или учредитель иностранец, количество документов существенно увеличивается.

Сложности начались сразу. Дело было в июле 2009, когда вступили в силу изменения в учредительных документах, и Заявку на регистрацию ООО требовалось подавать по новой, неизвестно кем утвержденной, форме.

Форму (несколько вариантов) нашли в Интернете. С горем пополам заполнили и пошли заверять к нотариусу. Выяснилось, что в старых заявлениях (12-15 страниц), нотариально заверялись только три первых листа. Как заверять новое заявление, не знал никто…

Некоторые нотариусы просто отказали, ссылаясь на незнание, другие отказали, пообещав узнать юридические тонкости через день или два, и лишь в одной конторе заверили всю стопку листов, сказав, что не знают правильно это или нет. Помимо платы за работу с нас взяли слово, что после посещения налоговой, мы сообщим результат и, тем самым, подтвердим/опровергнем правильность заверения документов.

Нам повезло. В налоговой долго изучали неизвестную им форму заявления, но, посовещавшись, приняли. Результат – через 5 рабочих дней. Не раньше. Но и не позже!

Прошла оговоренная неделя и нам вручили уведомление … об отказе.

Все снова банально до слез. Изменился классификатор кодов видов деятельности. Виды деятельности не изменились, а вот коды претерпели изменения. Естественно, что об этом деянии никому не объявлялось, новый классификатор (в единственном стационарном варианте) присутствовал в налоговой, так что обижаться, по сути своей, можно было только на себя и на доверчивость Интернету.

Мы потеряли неделю времени, заново переделали ВСЕ документы для регистрации компании (старые были подшиты в отказ и отправлены в архив), снова посетили нотариуса и, наконец, сдали весь пакет в заветное оконце.

Снова пять рабочих дней, и документы о регистрации своего дела получены.

Дальше сущие пустяки:

- регистрация в органе государственной статистики,
- открытие счета в банке (перевод уставного капитала с временного счета, с последующим его закрытием),
- регистрация в пенсионном фонде,
- уведомление налоговой об открытии счета,
- подача заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения (если есть необходимость),
- решение вопроса об обязательном медицинском страховании.

Возможно, что-то забыл, но это точно несущественно!

Если перевести все вышеизложенные телодвижения в деньги, то сумма, необходимая для регистрации своего дела, получится не столь ужасающая: порядка 25000 – 30000 рублей, включая уставной капитал и транспортные расходы.

Подводя итог, скажу, что как ни сложны обязательные документы, как не велико количество необходимых инстанций, терпение, оптимизм, настойчивость и вера, помогут Вам добиться Успеха!

Ведь мы уже зарегистрировались и работаем. Ура!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: